こんばんは。
食欲の秋から抜け出せず、
食欲の冬。
もしかしたら食欲の新年。
になるかもしれない…
たんたりこです。
この寒い時期、特に食べたくなるものってありませんか?
私の場合は…
「焼き芋」\(*^▽^*)/
「いしや〜き芋〜♫」の声が聞こえたら
ダッシュするのが日常でしたヾ(´ε`*)ゝ
ただ、ちょっと恥ずかしいのが乙女心。
そんな方が実は多かったのか?
今ではサクッとスマートに
コンビニなんかで買えちゃうから助かります。
ただ、
芋=サツマイモの環境で育った私。
自称、芋通(お酒もイモ焼酎派)の私としては
普通の焼き芋ぢゃものたらん。
やっぱり頂きたいのは、
芋の王様(と思っている)
♡「安納芋」♡
うふふ♡
これは種子島にある
「たねがしまや」さんの安納芋だよ。
ころんとしてて、かわいい。
見た目も愛嬌たっぷり。
そしてなにがすごいって、
収穫してから3ヶ月くらい熟成させてるんだって。
そうすると、ねっとりして甘さが日に日に増すんだって。
届いてから1週間。
さらに熟成していただいたお芋くん。
今回ばかりは
お料理上手な旦那さんに頼まず。
私自らお料理します(o^∇^o)ノ
(芋の事ならまかせとけ!)
まずは、絶対「焼き芋」!!
うちはオーブントースターないので
アルミホイルで包んで、魚焼グリル弱火。
様子見ながら45分程経過したお芋くん。
わ、蜜があふれとるw(゚o゚)w
わー!!!きゃー!!!!
夢がいっぱい。
(湯気がうつらないのが残念…)
お芋に蜜がありますよー(」゚ロ゚)」
まずは、このままパクっといただきます。
もぐもぐ。
感(。>0<。)動
これ練り込みましたっけ?っていうくらい
ねーーーーーーっとり。
歯がいらない。
あまーーーーーい。
お砂糖なしでこれならダイエットになるわ!
焼き芋で十分満足なんだけど、
旦那さんに私だって料理できますアピールをすべく
もう一品トライします!
見よ、この画面いっぱいの芋を。
着色なんてしてないんだよ!
すっごくきれいな黄色だよね(*'ー'*)
ココにバターと牛乳をちょろっといれて。
こねこね。
出来上がったのはなんと…
ぢゃーんヽ(TдT)ノ
「スイートポテト」の予定だったんだけど。
こげちゃったヽ(TдT)ノ
できるアピールのはずが…
見た目は置いといて、
味は最高においしかった!
なんたって素材が良いからね!笑
お砂糖いっさい使ってないのに十分甘い♡
結論。
素材がいいのでまちがく美味しい♫
見た目が心配なヒトはシンプルに焼き芋で笑
(私もシンプル。失礼)
他のお芋もおいしいけど、
安納芋は本当に別格だと思う!
焼き芋でもう調理した高級なお菓子みたいだもん。
あのねっとり感はやみつき♡
都会ぢゃなかなか手に入らないし、
重くて運ぶの大変だから通販もおすすめ!
一応のせとくねー
http://tanegashimaya.com/beniimo/170
コメントをお書きください