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ひと味違うお芋。

こんばんは。

食欲の秋から抜け出せず、

食欲の冬。

もしかしたら食欲の新年。

になるかもしれない…

たんたりこです。

 

この寒い時期、特に食べたくなるものってありませんか?

 

私の場合は…

 

「焼き芋」\(*^▽^*)/

 

「いしや〜き芋〜♫」の声が聞こえたら

ダッシュするのが日常でしたヾ(´ε`*)ゝ

ただ、ちょっと恥ずかしいのが乙女心。

そんな方が実は多かったのか?

今ではサクッとスマートに

コンビニなんかで買えちゃうから助かります。

 

 

ただ、

芋=サツマイモの環境で育った私。

自称、芋通(お酒もイモ焼酎派)の私としては

普通の焼き芋ぢゃものたらん。

 

やっぱり頂きたいのは、

芋の王様(と思っている)

♡「安納芋」♡

うふふ♡

これは種子島にある

「たねがしまや」さんの安納芋だよ。

 

ころんとしてて、かわいい。

見た目も愛嬌たっぷり。

 

そしてなにがすごいって、

収穫してから3ヶ月くらい熟成させてるんだって。

 

そうすると、ねっとりして甘さが日に日に増すんだって。

 

届いてから1週間。

さらに熟成していただいたお芋くん。

 

今回ばかりは

お料理上手な旦那さんに頼まず。

 

私自らお料理します(o^∇^o)ノ

(芋の事ならまかせとけ!)

 

 

まずは、絶対「焼き芋」!!

 

うちはオーブントースターないので

アルミホイルで包んで、魚焼グリル弱火。

様子見ながら45分程経過したお芋くん。

 

わ、蜜があふれとるw(゚o゚)w

わー!!!きゃー!!!!

夢がいっぱい。

(湯気がうつらないのが残念…)

お芋に蜜がありますよー(」゚ロ゚)」

 

まずは、このままパクっといただきます。

 

もぐもぐ。

 

感(。>0<。)動

 

これ練り込みましたっけ?っていうくらい

ねーーーーーーっとり。

 

歯がいらない。

 

あまーーーーーい。

 

お砂糖なしでこれならダイエットになるわ!

焼き芋で十分満足なんだけど、

旦那さんに私だって料理できますアピールをすべく

もう一品トライします!

見よ、この画面いっぱいの芋を。

 

着色なんてしてないんだよ!

すっごくきれいな黄色だよね(*'ー'*)

 

ココにバターと牛乳をちょろっといれて。

こねこね。

 

出来上がったのはなんと…

ぢゃーんヽ(TдT)ノ

スイートポテト」の予定だったんだけど。

こげちゃったヽ(TдT)ノ

できるアピールのはずが…

 

見た目は置いといて、

味は最高においしかった!

なんたって素材が良いからね!笑

お砂糖いっさい使ってないのに十分甘い♡

 

結論。

素材がいいのでまちがく美味しい♫

見た目が心配なヒトはシンプルに焼き芋で笑

(私もシンプル。失礼)

 

他のお芋もおいしいけど、

安納芋は本当に別格だと思う!

 

焼き芋でもう調理した高級なお菓子みたいだもん。

あのねっとり感はやみつき♡

 

都会ぢゃなかなか手に入らないし、

重くて運ぶの大変だから通販もおすすめ!

一応のせとくねー

http://tanegashimaya.com/beniimo/170